Forno pizze elettrico professionale
Come scegliere il forno per pizza professionale: le regole d’oro per selezionare il prodotto giusto per le tue esigenze.
Nell’acquistare un forno per pizza per la propria attività, che sia una pizzeria o un ristorante la prima cosa da valutare è l’alimentazione che può essere a gas o elettrica. Già questa prima scelta comporta differenze significative nelle cotture e nei consumi che andremo a generare.
Altri fattori da prendere seriamente in considerazione sono anche:
- le dimensioni e la capacità della camera di cottura
- il tipo di regolazione del forno: meccanica o digitale
- la distribuzione della pietra refrattaria all’interno della camera: solo nella platea o completa?
- semplicità e praticità di utilizzo
Detto ciò, vediamo nello specifico le differenze tra il forno elettrico per pizza 500 gradi e quello alimentato a gas.
Il forno pizza a gas offre costi di gestione minori relativamente ai consumi energetici e consente di raggiungere la temperatura di esercizio molto rapidamente. Questa caratteristica consente al forno di tornare rapidamente in temperatura anche dopo l’apertura dello sportello. Come lato negativo riscontriamo una gestione della temperatura all’interno della camera di cottura meno precisa rispetto ad un forno con alimentazione elettrica.
PRO: i forni a gas sono adatti anche ai pizzaioli con poca esperienza
CONTRO: in concomitanza della scelta di un forno pizza a gas dobbiamo considerare la necessità di collegarlo ad una cappa di aspirazione o ad una canna fumaria per aspirarne i fumi e i vapori relativi alla combustione e alla cottura.
Normalmente il forno pizza elettrico è equipaggiato di termostati in grado di regolare indipendentemente la temperatura del cielo e quella della platea. Nelle versioni più evolute sono installati pannelli di comando digitali in grado di offrire una taratura della temperatura estremamente precisa oltre alla possibilità di attivare programmi personalizzabili in base alle preferenze di cottura del pizzaiolo.
PRO: Il forno pizza elettrico rispetto a quello a gas, offre un’installazione più semplice.
CONTRO: le versioni con pannello di controllo digitale offrono sicuramente maggiori funzioni di cottura, ma sono più complessi da impostare. Sono quindi più indicati per una tipologia di utenza più esperta.
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FAQ - Domande frequenti
Dove è posizionata la pietra refrattaria all’interno del forno per pizza?
Dipende dal tipo di forno che si sceglie. Molti forni pizza hanno solamente la platea in mattoni refrattari, offrendo un prezzo di acquisto più contenuto ma sono disponibili a catalogo anche modelli in cui la camera di cottura è completamente rivestita in pietra refrattaria.
Perché scegliere un forno con camera di cottura completamente rivestita in pietra refrattaria?
La camera del forno completamente rivestita in materiale refrattario assicura cotture di qualità superiore rispetto ai modelli più semplici. Inoltre offrono il vantaggio di ridurre l’assorbimento elettrico del forno che come è noto è molto energivoro e può pesare sensibilmente sui costi di gestione del locale. Come contro il forno totalmente rivestito in pietra porta inevitabilmente ad una riduzione delle dimensioni della camera di cottura interna.
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